04.06.2017

Выбор Управляющей Организации

Согласно Жилищному Кодексу РФ, для многоквартирных домов предусмотрено два вида управления МКД: управление через Объединение Собственников Недвижимости (ОСН, ТСН, ТСЖ, ЖК, ЖСК) либо через Управляющую Организацию (УО), чья деятельность подлежит лицензированию.

Процесс управления МКД регламентирован Стандартом управления Многоквартирным домом (постановление Правительства РФ №416 от от 15 мая 2013 г.) и включает в себя довольно широкий спектр задач и правил.

Выбор управляющей организации является обязанностью собственников в рамках Общего Собрания. В случае, если решение не принято, территориальный орган исполнительной власти проводит специальный конкурс, по результатам которого назначается управляющая организация, чья заявка наиболее соответствует требованиям конкурсной документации.

В Москве существует около 800 лицензированных управляющих организаций, около 150 из которых являются государственными (в основном ГБУ «Жилищник», но есть и другие, например, ГУП «ЭВАЖД» или ГУЖФ). Согласно регламенту, деятельность УО должна быть общедоступной, и для каждого дома УО обязана раскрывать информацию о планах и результатах на специальных порталах: «Дома Москвы» (либо иной региональный портал), «Реформа ЖКХ» и «ГИС ЖКХ». В системе SobDoma.Ru для каждого дома собраны прямые ссылки на материалы по дому на всех этих порталах. Изучение подробной информации, размещённой в этих системах, позволяет взвешенно и осознанно подготовиться к собранию, определиться с позицией и следовать ей в ходе голосования.

В рамках ежегодного Общего Собрания можно оставить действующую УО, которая сейчас управляет домом, а можно сменить на другую, которая представляет свой план — как она будет управлять домом в имеющихся условиях и бюджете. Сейчас этот бюджет ограничен планово-нормативной ставкой, ежегодно утверждаемой Правительством Москвы. На начало 2017 года она составляет 26,5 руб. за м² общей площади дома, которую можно уточнить в материалах для подготовки к собранию). Решением общего собрания она может быть как понижена (на уровне условий договора с управляющей организацией), так и повышена (например, с целью сбора средств для каких-либо целевых нужд).