УК или ГЖИ отказываются предоставлять протокол, ссылаясь на персональные данные?

Постоянно случается неприятная ситуация — в доме якобы проведено собрание собственников и есть некий протокол этого собрания, подписанный мифическим лицом.

Собственник, не участвовавший в этом собрании, обращается сначала в Управляющую Организацию, а затем в Жилищную Инспекцию, для предоставления копии протокола — а ему говорят «иди отсюда, мы не обязаны тебе никаких копий делать, и вообще там персональные данные других собственников».

Если вы увидели в своём доме уведомление, а потом не увидели протокола — это нарушение. Заполните анкету, и мы поможем вам разобраться с этой проблемой.

 

Максимум, что сейчас может в этой ситуации получить собственник — затребовать копию СВОЕГО бюллетеня и обжаловать его в полицию или в суд. И с этого стоит начать.

Заявление

Я, ____________________ (ФИО), являюсь собственником помещения ____ в многоквартирном доме по адресу ______________, на основании свидетельства о праве собственности №_______________ от «___» _______ 20__ (реквизиты вашего документа о праве собственности, можно посмотреть тут).

Из общедоступных источников мне стало известно, что «___» _______ 20__ года в моём доме было якобы проведено Общее Собрание Собственников, результатом которого стал Протокол № ____ от «___» _______ 20__ года, однако с данным документом я ознакомиться не смог, так как он не опубликован в ГИС ЖКХ согласно требованиям законодательства РФ.

Этим протоколом введены правоустанавливающие последствия, а именно: ________________________ (здесь описываете ситуацию, например, ООО УК «Ромашка» начало осуществлять управление многоквартирным домом, или Фонд Регионального Оператора Капитального Ремонта начал разрабатывать документацию по капремонту или даже проводить капремонт дома, или разрешили пользование общедомовым имуществом третьим лицам в коммерческих целях (например, оборудование провайдеров сотовой связи), или ещё какая-нибудь дрянь, которая вас не устраивает).

Сообщаю, что не принимал участия в данном Собрании, и любые документы, подписанные якобы от моего имени, включая решение собственника, прошу считать недействительными.

В связи с тем, что подделка решения собственника и протокола общего собрания приравнена к уголовному правонарушению согласно ст.327 УК РФ, прошу вас незамедлительно предоставить мне копию «моего» решения для приобщения к уголовному делу.

В случае отказа прошу предоставить мне ответ в письменной форме для дальнейшего возбуждения административного производства в судебном порядке.

«___» _______ 20__                     _________________________________________ Дата, подпись.

Это заявление вы направляете в ГЖИ вашего региона через электронную приёмную или через ГИС ЖКХ.

Можно сослаться на Письмо МинСтроя от 26 января 2018 г. N 2486-ЕС/04:

Желательно, чтобы такое заявление подписало как можно больше собственников в вашем доме. Посмотрите по Реестру собственников помещений в МКД, сколько голосов в рамках собрания у тех, кто подписал. Если там незначительная доля (меньше 3000 голосов суммарно), то вам могут прислать вот такой отказ.

Но даже с ним мы можем идти в суд. Пишем заявление в свободной форме, прикладываем материалы, отправляем по почте заказным письмом, в конверт вкладываем копию квитанции об оплате госпошлины 300 рублей. Себе оставляем квитанцию с почты и ждём заседания, о нём обязаны уведомить по телефону и судебной повесткой.

Согласно п. 19 Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 937/пр от 25.12.2015г. «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор»,  обязательным приложением к протоколу общего собрания является реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения обо всех собственниках помещений в многоквартирном доме с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) собственников – физических лиц, полного наименования и ОГРН юридических лиц, номеров принадлежащих им помещений, и реквизитов документов, подтверждающих права собственности на помещения, количества голосов, которым владеет каждый собственник помещения в многоквартирном доме.

Оптимально в исковое заявление приложить реестр собственников, актуальный на дату проведения собранияесли вам нужен такой реестр — запросите его через форму на сайте или письмом в ответ на расчёт, это сделают отдельно для вас специалисты, и стоить будет недорого. Этот документ понадобится вам для того, чтобы в суде вы могли оспорить заведомо ложное утверждение ГЖИ о том, что решения собственников якобы содержат персональные данные.

В суде вы заявляете, что вам как заявителю необходимо предоставление копии всех решений всех собственников для составления заявления по уголовному правонарушению, совершённому группой лиц по предварительному сговору, что все «персональные данные», на которые ссылается ГЖИ, у вас УЖЕ ЕСТЬ, и суд вам не откажет.

Полученную копию вы приносите соседям и сверяете с образцами подписей, которые есть у них в паспорте. При необходимости — делаете копию той страницы паспорта, где есть образец подписи, страничку с фотографией копировать не обязательно. Комплект парных документов — решение с поддельной подписью и фото страницы паспорта с настоящей — вы отправляете в окружную прокуратуру и в ОВД с заявлением:

Прошу принять меры к неустановленным лицам, которые, пользуясь служебным положением, совершили массовое правонарушение, предусмотренное ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», а именно подделали мою подпись и подписи моих соседей под решениями на Общем Собрании Собственников, с целью дальнейшего использования заведомо подложного документа, имеющего правоустанавливающие последствия, в корыстных целях, предусмотренных ст. 159 УК РФ. Дополнительно сообщаю, что должностные лица ГЖИ, обладая всей полнотой информации по данному правонарушению, не выполнили требования п.1.1 ст.46 ЖК РФ, тем самым вызывают подозрения в коррупции и заинтересованности в данном правонарушении. Таким образом, мне и моим соседям был нанесён значительный ущерб в размере ______ рублей (пишете сумму ваших расходов на реестры, беготню, документы, организацию ОСС, переплату по коммуналке и т.п.).

Для прокуратуры вместо фразы «прошу принять меры» пишем «прошу осуществить меры прокурорского надзора по обращению».

Если вам кто-нибудь откажет при выполнении этих инструкций — пишите! — будем разбираться по каждому ответу с привлечением юридических экспертов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.